学校日記

7月7日 今日の給食

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

職員室より

 今日の献立は、食パン、ツナとトマトのスパゲッティ、卵ロール、海藻サラダ、棒チーズ、牛乳です。

 今日のスパゲッティの中にはトマトがたくさん入っています。

 トマトの旬は夏。今からが一番おいしくて栄養たっぷりの時期になります。生でそのまま食べるのもよいのですが、煮込むことによって料理をおいしくする効果があります。
 トマトには、昆布と同じ旨み成分の「グルタミン酸」が含まれており、ソースなどに使うことによって、一緒に煮込む材料のコクと旨みを引き出してくれます。また、トマトの酸味が脂っこさを抑え、肉や魚のにおいを消してくれます。そして、赤い色が料理を明るくし、更に食欲をそそります。
 トマトには、ストレスや風邪に対する抵抗力を高めるビタミンCや肌の調子を整えるベータカロテン、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
 トマトを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。