学校日記

8月31日 今日の給食

公開日
2023/08/31
更新日
2023/08/31

職員室より

 今日の献立は、ごはん、ホタテの香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆、牛乳です。

 もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。
 海藻の多くは、岩にへばりついておおきくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」と言うことから「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。
 もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。

 今日は、ニンニクとごま油の風味が効いた「もずくのチャプチェ」です。美味しく食べてください。

  • 3187876.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53565535?tm=20241226102104