9月11日 今日の給食
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
職員室より
今日の献立は、ごはん、ふくらぎのマリネ、こふきいも、すまし汁、牛乳です。
マリネとは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁を使い、漬け汁に浸す料理の事を言います。下ごしらえは、素材に風味を付けたりやわらかくする目的で行われますが、マリネの場合は、漬け汁につけた状態のままでも食べられます。
一般的に南ヨーロッパの調理法として知られていますが、実際には世界中でいろいろなものがあります。
フランス語の「マリン」が語源と言われ、元々は海水につけていたことが始まりだ走です。今日は、ニンジンと玉ねぎを使って漬け汁と合わせ、油であげたふくらぎにかけました。味わって食べてください。