学校日記

10月2日 今日の給食

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

職員室より

 今日の献立は、ごはん、焼きぎょうざ、ナムル、エビと豆腐のうま煮、牛乳です。

 「米」についてのお話です。
 「米」という漢字を分解してみると、「八」「十」「八」となります。
 お米は、昔から88回もの多くの手間をかけて育てられ、お米一粒一粒に、農家の方の思いや苦労が詰まっていると言われています。

 富山県でこれまでも多く栽培されているのは、コシヒカリという種類のお米ですが、「富富富(ふふふ)」や「てんたかく」等、新しいお米の生産も増えてきています。
「富富富(ふふふ)」は、暑さに強く収穫時期の強い風にも倒れにくい特徴があります。
 長い年月をかけて研究され開発されました。学校給食でおいしく食べられています。
 
 富山で育ったおいしいごはんを、感謝して食べてくださいね。


  • 3221014.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53565829?tm=20241226102104