10月5日 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
職員室より
今日の献立は、ごはん、さばのしお焼き、きんぴら、五目みそ汁、牛乳です。
きんぴらに入っているレンコンについてのお話です。
れんこんという漢字は、「蓮」の「根」と書きます。地下茎と呼ばれる茎の部分が大きく成長した部分がれんこんです。
水田にれんこんを植えると、親、子、孫それぞれがどんどん伸びて、8メートルぐらいのれんこんになります。輪切りにすると、真ん中に1個、その周りに9個の穴が開いています。すべて空気を通すための穴です。
長いれんこんを、泥の中から掘り出すのは大変な作業です。また、給食室でもれんこんやごぼう等の根菜類は、調理作業に手間がかかりますが、おいしいきんぴらに仕上がっています。味わっていただきましょう。