学校日記

10月31日 今日の給食

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

職員室より

 今日の献立は、ごはん、魚のあまみそかけ、五目煮豆、うすくず汁、牛乳です。

 食べた時に感じる味は「甘煮、塩味、酸味、苦味、旨味」という5つの基本の味に分けられています。料理はこれらの味が組み合わさり、様々な味わいが生み出されます。
 また、おいしさを感じるのは、味だけではなく、料理の見た目、かんだ時の音やかみごたえ、口に入れた時の温度など、さまざまな事が関係しています。
 
 落ち着いて食事をし、よく味わって食べてくださいね。

  • 3249097.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53566067?tm=20241226102104