学校日記

11月21日 今日の給食

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

職員室より

 今日の献立は、ごはん、イワシの生姜味、ゆかり和え、五目うどん、牛乳です。

 イワシにはいろいろな種類があります。
 普通、イワシと言うとたいてい「まいわし」のことを指します。
 その他にも、目がうるんだように見えることから「うるめいわし」や下あごの小さい「かたくちいわし」などがあります。

 しらす、ちりめんじゃこ、にぼし、アンチョビなどは、全て実はいわしを加工して作られたものです。

 また、郷土料理に使われることも多く、イワシは私たちになじみ深い魚です。

 今日のイワシの生姜味もよくかんで、骨ごと食べてください。

  • 3267419.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53566277?tm=20241226102104