1月11日 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
教育・安全情報
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、塩ナムル、厚揚げの錦とじ、牛乳です。
今日は給食にふくらぎの西京焼きが出ていますね。
ふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40cmほどです。もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、はまち、がんど、ぶりと成長とともに名前が変わる出世魚で、「もじゃこ」から「ぶり」になるまで、約2年かかります。成長するほどに、魚の脂がのり、値段も高くなります。
ふくらぎは、ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。
体によい脂であるDHA等を含み、栄養価も高いので、残さず食べましょう。