学校日記

1月30日 今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

職員室より

 今日の献立は、ごはん、厚焼きたまご、ベーコンとエリンギのソテー、おでん、牛乳です。

 「がんもどき」って、どれかわかりますか?
 おでんの中に入っている、丸くて茶色のやわらかい食材ががんもどきです。
 がんもどきは豆腐に細かく切った野菜を混ぜて油で揚げて作られます。豆腐から作られるがんもどきは、タンパク質がとても多く含まれ、体を強く大きくしてくれます。
 おでんのダシをたっぷりと吸ったがんもどきはとてもおいしいです。
 味わって食べてください。

  • 3315364.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53551586?tm=20241226102104