2月7日 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/07
- 更新日
- 2024/02/07
職員室より
今日の献立は、ごはん、魚の利休揚げ、もやしのおひたし、豚汁、牛乳です。
利休揚げとは、材料にごまをまぶして油で揚げた料理のことです。今から400年ぐらい前、千利休という茶人がごまを使った料理を好んだと言う言い伝えから、この名前が付いたとされています。一粒が小さいごまですが、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄分などが多く含まれており、栄養価の高い食べ物です。
職員室より
今日の献立は、ごはん、魚の利休揚げ、もやしのおひたし、豚汁、牛乳です。
利休揚げとは、材料にごまをまぶして油で揚げた料理のことです。今から400年ぐらい前、千利休という茶人がごまを使った料理を好んだと言う言い伝えから、この名前が付いたとされています。一粒が小さいごまですが、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄分などが多く含まれており、栄養価の高い食べ物です。
富山市教育委員会から
小学校いじめ防止基本方針
保健関係文書