2月15日 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
職員室より
今日の献立は、ごはん、照り焼きチキン、ゆかり和え、里芋とイカの煮物。牛乳です。
今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。
今日の「きときとランチ」は、「里いもといかの煮物」です。
ねばりのある里芋とコリコリとした食感のイカを、しょうゆと砂糖の甘辛い味付けで仕上げました。
里いもは、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。
秋から冬にかけて収穫されるため、寒い時期に鳴ると食卓に登場します。
イカは、ほたるイカやスルメイカなど、富山県ではいろいろな料理に使われて鋳ます。
今日は富山県の郷土料理である「里いもといかの煮物」を味わってください。