学校日記

2月16日 今日の給食

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

職員室より

 今日は、選択献立です。( )内が選択メニューです。
 ごはん、(魚の磯辺揚げ・ハンバーグのケチャップ煮)、はりはり和え、具だくさん汁、(もものタルト・みかんババロア)、牛乳です。

 選択献立、何を選びましたか?
 「魚の磯辺揚げ」は、ホキという魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。
 ホキは、脂肪分が少ないので、消化によい魚です。
 
 「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップなどでやわらかく煮込みました。

 「もものタルト」は、タルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉をつかっているのでさくさくとした食感を味わうことができます。

 「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。ババロアとは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に使えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。
 
 自分で選んだ給食を味わって、おいしく食べてください。