学校日記

3月1日 今日の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

職員室より

 今日の献立は、食パン、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチュー、牛乳です。

 アヒージョは、スペイン語で「刻んだにんにく」を表す言葉です。スペインでは、ワインと一緒に味わうことが多い料理です。日本でスペイン料理が流行した時にこの料理が知られるようになりました。にんにくで香りをつけたオリーブオイルに、魚介類や肉類、野菜などを煮込みます。
 今日のアヒージョには、しめじ、ブロッコリー、キャベツが入っています。味わって食べてください。

  • 3340786.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53551914?tm=20241226102104