学校日記

3月4日 今日の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

職員室より

 今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁、牛乳です。

 けんちん汁は、鎌倉時代に建てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。
 建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、崩れた豆腐と野菜を使って汁物を作ってくれたのがけんちん汁の由来とされています。

 「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり「けんちんじる」として広まりました。具材には、ニンジン、大根、ゴボウなどの根菜類を使うので、体が温まります。おいしく食べてください。