学校日記

9月4日(月) 今日の給食

公開日
2023/09/04
更新日
2023/09/04

お知らせ・お願い

 今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、華風和え、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。
 利久揚げとは、ごまをまぶした揚げ物をいうようです。茶の 千利休が取り入れた精進料理には胡麻豆腐、胡麻和え等、胡麻を使ったものが多いことから、利休が愛したであろう料理として、「利休」の名がつけられたと考えられているそうです。さくさくして魚のおいしさが引き立っています。
 野菜のあんかけは、とろみがあって温かくおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

  • 3190714.jpg
  • 3190715.jpg
  • 3190716.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama064/blog_img/53596812?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama064/blog_img/53603778?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama064/blog_img/53607988?tm=20241226102104