17日(水)今日の給食「冬至献立」
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
東部中学校の様子
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、柚子あえ、ほうとう鍋」でした。
今日は、「冬至献立」でした。
今年の冬至は、12月22日で、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。
この日を境に少しずつ昼が長くなっていくことから、昔は太陽が生まれ変わり、運が向くと考えられてきました。
そこで、かぼちゃを食べて力をつけ、香りの強いゆず湯で身を清め、邪気(病気を起こす悪い気)をはらう習慣ができました。
冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかないといわれます。
そして、「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。
今日の献立には、「ん」がつく、にんじん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)を使い、体を温める「ゆず」を使われています。
「ほうとう鍋」は、食べ応えのあるほうとうの麺に、かぼちゃの甘みのある熱々のスープで、とても身体が温まりました。