9日(月) きょうの給食
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
牛乳
つみれ汁
ごはん
「つみれ」は、汁が入った鍋に魚介類やひき肉などで作った練り状のタネを、手やヘラで少しずつすくって投入していく「摘み入れる」という動作がその名の由来と言われています。また、よく似た料理「つくね」は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源だそうです。
きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
牛乳
つみれ汁
ごはん
「つみれ」は、汁が入った鍋に魚介類やひき肉などで作った練り状のタネを、手やヘラで少しずつすくって投入していく「摘み入れる」という動作がその名の由来と言われています。また、よく似た料理「つくね」は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源だそうです。