27日(木)きょうの給食
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(香味和え、赤魚の照焼き)
牛乳
筑前だき
栗おこわ
今が旬の栗を使った、独特のもちもちとした食感と甘味のある「栗おこわ」。もち米を蒸した飯を指す「おこわ」は「御強」とも書き、その名の由来は「こわい(堅い)飯」を意味する「強飯(こわめし)」から来ているそうです。
きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(香味和え、赤魚の照焼き)
牛乳
筑前だき
栗おこわ
今が旬の栗を使った、独特のもちもちとした食感と甘味のある「栗おこわ」。もち米を蒸した飯を指す「おこわ」は「御強」とも書き、その名の由来は「こわい(堅い)飯」を意味する「強飯(こわめし)」から来ているそうです。