18日(月) きょうの給食
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
今日の給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚
平皿(こふきいも、豚肉のキムチ炒め)
牛乳
中華かきたま汁
ごはん
「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。元々は朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。
今日の給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚
平皿(こふきいも、豚肉のキムチ炒め)
牛乳
中華かきたま汁
ごはん
「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。元々は朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。