学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

今日の岩瀬中

5月8日(水)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。

お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。

今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。

給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。
今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。

砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。

だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。