学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

今日の岩瀬中

5月20日(月)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、ごまびたし、呉汁、のり佃煮」でした。

お昼の放送で、給食委員から「呉汁」についての紹介がありました。

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。

秋から冬にかけて作られる郷土料理で、昔は豆腐が簡単に手に入らなかったので、呉汁がよく作られていたようです。

大豆は、「畑の肉」と言われるように、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。また、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。

大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、栄養たっぷりです。よく味わっていただきましょう。