学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

今日の岩瀬中

10月24日(木)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、メンチカツ、ごまびたし、おでん」でした。

お昼の放送で、給食委員から「さといも」についての紹介がありました。

さといもは、秋から冬に旬を迎えるいもの仲間で、独特のぬめりがあります。縄文時代に伝わったとされる歴史のある食べ物です。

親いもを囲むように子いも、孫いもが育つことから、豊作や子孫繁栄などを願うおめでたい食べ物として、正月料理にもよく使われます。

給食では、富山県産のさといもが使われます。
富山県では、南砺市と上市町が主なさといもの産地として知られています。特に南砺市は、水が豊富で排水もよい土壌のため、明治時代から生産が盛んに行われています。

今日は、さといもの入った「おでん」を、おいしくいただきました。