今日の給食
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
今日の岩瀬中
10月31日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、にしんのみぞれ煮、よごし、じゃがいものそぼろ煮、柿」でした。
お昼の放送で、給食委員から「よごし」についての紹介がありました。
「よごし」とは、富山県の砺波市を中心に親しまれている郷土料理の一つです。
ゆでた野菜を細かく刻み、みそと合わせて炒めます。
夜に作って、次の日の朝に食べることから、「夜を越す」という意味で、よごしと呼ばれるようになったそうです。
今日の「よごし」に使われている小松菜は、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。また、ごまには、骨をつくるマグネシウムとカルシウムが多く含まれています。
栄養満点の郷土料理である「よごし」を、味わっていただきました。