学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

今日の岩瀬中

10月31日(木)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、にしんのみぞれ煮、よごし、じゃがいものそぼろ煮、柿」でした。

お昼の放送で、給食委員から「よごし」についての紹介がありました。

「よごし」とは、富山県の砺波市を中心に親しまれている郷土料理の一つです。

ゆでた野菜を細かく刻み、みそと合わせて炒めます。
夜に作って、次の日の朝に食べることから、「夜を越す」という意味で、よごしと呼ばれるようになったそうです。

今日の「よごし」に使われている小松菜は、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。また、ごまには、骨をつくるマグネシウムとカルシウムが多く含まれています。

栄養満点の郷土料理である「よごし」を、味わっていただきました。

  • 3526510.jpg
  • 3526511.jpg
  • 3526512.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama108/blog_img/189078189?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama108/blog_img/189078985?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama108/blog_img/189079661?tm=20241226102104