学校日記

今日の給食 「きときとランチ」

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

今日の岩瀬中

11月1日(金)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、魚のえごま揚げ、かぶの色どり、根菜汁」でした。

お昼の放送で、給食委員から「きときとランチ」についての紹介がありました。

「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言で、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立が「きときとランチ」です。

今日の「きときとランチ」は、「魚のえごま揚げ」です。
「えごま」は富山市の山田地域で、温泉熱や太陽光発電・LED照明を活用し、栽培されています。地球環境に配慮したエネルギー源を利用し、季節や天候に関係なく一年中「えごま」の栽培を行うことができます。

今日は、「あじ」という魚に、えごまの葉が入った衣をつけて揚げてあります。えごまの風味を味わっておいしくいただきました。