学校日記

給食委員会 「冬休み中の食生活」について

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

生徒会

  • 3566300.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama108/blog_img/189078683?tm=20241226102104

12月23日(月)

お昼の放送で、給食委員から「冬休み中の食生活」についてのお話がありました。

明後日から、冬休みです。冬休み中はいろいろな行事があり、それにともなっていろいろな行事食が作られます。

大晦日に食べる年越しそばや、お正月に食べるおせち料理やお雑煮など、どれも「どうかよい年を」と願う気持ちが込められています。食事作りの手伝いをしたり、伝統の味を味わったりするいい機会ですね。

しかし、冬休み中はごちそうを食べる機会も増え、つい食べ過ぎたり、夜ふかしが多くなったりと、生活が不規則になりがちです。

新しい年を元気に迎えるためにも、早寝・早起き・朝ごはんを意識して、規則正しい生活を心がけましょう。