給食委員会 「牛乳」について
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
生徒会
1月22日(水)
お昼の放送で、給食委員から「牛乳」についての紹介がありました。
牛乳には、強い骨や歯をつくるために欠かせない「カルシウム」が豊富に含まれています。
カルシウムは、不足しがちな栄養素ですが、牛乳を飲めば、手軽に効率よく摂取することができます。
また、カルシウムだけでなく、たんぱく質、脂質、炭水化物など、成長期の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。
人間の骨は、10代の後半にほぼ完成し、20から30代にかけて最大骨量「ピークボーンマス」を迎えます。
この最大骨量がどれくらいあるかで一生の骨の量が決まり、将来の健康に大きく影響します。
今のうちから牛乳を毎日飲んで、健康な骨をつくっていきましょう。