給食委員会 「理科の献立」について
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
生徒会
1月28日(火)
お昼の放送で、給食委員から「理科の献立」についての紹介がありました。
「学びをぱくり!おいしい教科書」、今日は「理科」の献立です。
いつも食べている野菜は、植物の1つです。
植物は、花、葉、実、茎、根に分かれています。
「根茎葉のポトフ」には、根の野菜として、にんじんとかぶ、茎の野菜としてじゃがいも、葉の野菜として、玉ねぎと白菜が入っています。
「サイエンスサラダ」の紫キャベツには、「アントシアニン」という色素が含まれており、酸性・アルカリ性で色が変わるという性質があります。レモンドレッシングをよく振ってからかけると、色の変化が楽しめました。