学校日記

社会に学ぶ「14歳の挑戦」・お菓子屋さん くるる

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

2学年



9月5日(金) 5日目


【お菓子屋さん くるる】

今日は、最終日ということでそれぞれの保護者の方にケーキを作っていました。フルーツを切るのは刃の部分がギザギザになっている包丁で、慎重に皮を剝いていました。

切ったフルーツは水気をとるためにキッチンペーパーの上に置いていました。クリームにフルーツから出た水分が混ざらないようにするために行っている工程でした。細かい作業のようですが、これを行うことで仕上がりに大きな差が生まれるようです。

また、店長さんはお菓子作りのちょっとした隙間時間に「働くことはどのようなことか」というようなお話をしておられました。生徒たちは真剣にお話を聞いていました。