学校日記

12月11日(水)今日の美味しい給食

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

今日のおいしい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 揚げ出し豆腐のごまだれかけ
 かぶの色どり
 冬野菜なべ
です。
 
 冬野菜とは、冬に旬を迎える野菜のことを指します。冬が旬の野菜は、気温の低下で凍ることがないように細胞内に糖分を蓄積するため糖度が高く、食べると甘みを感じるのが特徴です。また、ビタミンやカロテンなどを豊富に含む 冬野菜は、栄養価が高いのも嬉しいポイントです。寒さが厳しい季節は栄養たっぷりの冬野菜を食べて、免疫力を高めていきましょう。
ちなみに、代表的な冬野菜は、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、小松菜、春菊、水菜、にんじん、かぶ、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、れんこん、ごぼう、生姜などです。
 そういえば、昨日の夕飯もなべだったな。最近は色々な出汁が売っていますが、我が家は普通に味噌味でした。
 美味しいなべを作りたいのであれば、なべ料理を学べ。