学校日記

12月16日(月)今日の美味しい給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

今日のおいしい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 豚肉のジャンロー
 ゆでブロッコリー
 かきたま汁
です。
 醤肉(ジャンロー)とは中華風の煮豚のことです。 ご飯のおかずとしてはもちろんですが、煮汁のアレンジ方法が幅広いです。
 自分のイメージとちょっと違っていました。

 ブロッコリーは花野菜というのは以前紹介しましたよね。私たちが給食で食べているところはつぼみ部分ですが、ブロッコリーはつぼみ以外に茎や芯も美味しく食べられ、多くの栄養が詰まっているそうです。
 つぼみばかりでなく、茎や芯も栄養豊富です。ビタミンCやカロテンが含まれている上に、食物繊維がたっぷり含まれています。
 つぼみについている茎は食べる方が多い一方で、芯の太い茎は捨てる方が少なくないようですが、太い茎も食べられるので、捨てずにいただきましょう。
 ブロッコリーを買うときは株のまま買いたいですね。特に6個入りをお薦めします。
 ブロッコリーの株6個売りー!

  • 3560592.jpg
  • 3560593.jpg
  • 3560594.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama113/blog_img/189084420?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama113/blog_img/189085142?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama113/blog_img/189085626?tm=20241226102104