学校日記

今日の給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

学校生活

9月24日(金)

 生徒の皆さん。今日の食材の「ひよこ豆」はなぜ、この名前がついたのだろうと考えたことはありませんか?

 調べていると、諸説ありました。一般的に、くちばしに似た突起物があって、ひよこの形に似ているからという説が「なるほど」と腑に落ちますが、それは違うという説もありいろいろです。この豆の生産は、日本の気候には適さないそうで、主生産国はインドです。しかし、日本で2014年から国産ひよこ豆の栽培に挑戦している農家があるようです。日本では栽培例がないことや、もともと日本の気候に適さない豆なので、ハウス栽培で管理にも苦労して努力されているようです。給食は国産ではないと思いますが、生産者の思いはどの国も同じだろうと想像できます。残さず、食べたいですね。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・魚とひよこ豆の甘からめ
 ・ゆでブロッコリー
 ・すまし汁
 ・冷凍りんご