11月1日(月) きょうの給食
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
news
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、わかさぎのフリッター)
牛乳
おでん
ごはん
おでんの具材のひとつ「薩摩揚げ(さつまあげ)」は、魚肉のすり身を油で揚げた日本の料理です。中国由来の料理が琉球に伝わり、薩摩を経由して全国に広がったため、その名の由来だそうです。
news
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、わかさぎのフリッター)
牛乳
おでん
ごはん
おでんの具材のひとつ「薩摩揚げ(さつまあげ)」は、魚肉のすり身を油で揚げた日本の料理です。中国由来の料理が琉球に伝わり、薩摩を経由して全国に広がったため、その名の由来だそうです。