29日(月) きょうの給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
news
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、魚の利久揚げ)
牛乳
関東煮
ごはん
おでんや煮物に用いられることが多い「がんもどき」。元々は精進料理(もどき料理)で肉の代用品として作られたもので、その名の由来は、鶏肉のすり身を丸めた料理「丸(がん)」に似せて作ったためという説が有力だそうです。
news
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、魚の利久揚げ)
牛乳
関東煮
ごはん
おでんや煮物に用いられることが多い「がんもどき」。元々は精進料理(もどき料理)で肉の代用品として作られたもので、その名の由来は、鶏肉のすり身を丸めた料理「丸(がん)」に似せて作ったためという説が有力だそうです。