学校日記

25日(金) きょうの給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

news

  • 2743480.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama118/blog_img/53964591?tm=20241226102104

今日の給食を紹介します。上左から
 ポケットチーズ
 平皿(昆布和え、梅フライビーンズ)
 牛乳
 いかと里芋の煮物
 ごはん
梅には身体に必要なミネラルが豊富に含まれていて、その含有量はミカンやリンゴ、ブドウよりも多いそうです。リンゴと比べてカルシウムは4倍、鉄は6倍も多く含まれています。また、梅の酸味成分でもあるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、疲労回復だけでなく、腰痛や肩こりなどの緩和、老化防止、疲れにくい体づくりにも役立つそうです。