学校日記

今日の給食 12月3日(木)

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

今日の大沢野中

 今日のメニューは、ごはん、魚の梅風味かば焼き、すいとん、ごまあえ、牛乳 でした。
 「すいとん」は、小麦粉の生地を手でちぎって、手で丸めるなどの方法で小さいかたまりに加工し、汁で煮た日本料理です。室町時代からあるようです。
 第二次世界大戦中や戦後の食糧事情の悪い時期に、主食の米に変わる代用食として、「すいとん」の名前で料理が作られました。小麦粉が不足していたため、大豆粉やトウモロコシ粉、あるいは糠(ヌカ)などが混ぜられたものを材料としたことがあり、これらはとても本来のすいとんと呼べるような代物ではなかったそうです。(ウイキペディアより引用)
 おいしい「すいとん」が食べられるよい時代ですね。