学校日記

今日の給食 12月15日(火)

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

今日の大沢野中

 今日のメニューは、ごはん、きびなごのさくさく揚げ、こんにゃくのゆずみそあえ、冬至のそぼろあん、牛乳 でした。
 「冬至のそぼろあん」は、かぼちゃの黄色が鮮やかでした。冬至は12月21日ですが、冬至にカボチャを食べるのは、緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵のようです。
 「こんにゃくのゆずみそあえ」は、いわゆる「あんばやし」でした。「あんばやし」は、串に刺さった、お祭りの定番の食べ物でした。ルーレットのくじを回して、10本当たったときには、とてもうれしかったです。ゆずみそではなかったですが、甘いみそがついた「あんばやし」は何本でも食べられました。