9月2日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
今日の大沢野中
今日の献立は、
ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはりあえ、冬瓜の吉野煮、冷凍みかんです。
くず粉を使った煮物のことを「吉野煮」といいます。奈良県吉野地方が、「葛(くず)」の名産地であることに由来します。とろりとした口当たりで、冷めにくいことが特徴です。他にも産地が名前についている料理を探してみるとおもしろいですね。
今日の大沢野中
今日の献立は、
ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはりあえ、冬瓜の吉野煮、冷凍みかんです。
くず粉を使った煮物のことを「吉野煮」といいます。奈良県吉野地方が、「葛(くず)」の名産地であることに由来します。とろりとした口当たりで、冷めにくいことが特徴です。他にも産地が名前についている料理を探してみるとおもしろいですね。