9月8日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
今日の大沢野中
今日の献立は、
ごはん、牛乳、厚焼き卵、えびときのこのガーリックソテー、呉汁、穀物ふりかけです。
呉汁(ごじる)は、大豆を水につけすり潰したもの「呉」を、みそ汁に入れた郷土料理です。富山でも、大根やごぼう等の野菜を入れ、具だくさんのみそ汁として親しまれています。雪深い北陸の冬には、体の温まる呉汁が、ぴったりですね。
今日の大沢野中
今日の献立は、
ごはん、牛乳、厚焼き卵、えびときのこのガーリックソテー、呉汁、穀物ふりかけです。
呉汁(ごじる)は、大豆を水につけすり潰したもの「呉」を、みそ汁に入れた郷土料理です。富山でも、大根やごぼう等の野菜を入れ、具だくさんのみそ汁として親しまれています。雪深い北陸の冬には、体の温まる呉汁が、ぴったりですね。