学校日記

5月6日(木)今日の美味しい給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

その他

今日の給食は、
 ごはん
 豚肉と大根のごまみそ煮
 いかのかりん揚げ
 もやしのおひたし
 オレンジジュース
です。

豚肉と大根のごまみそ煮
1 にんじん、大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくは角切りにスライスする。干ししいたけはは戻す。
2 厚揚げは一口大に切って、油抜きをしておく。
3 ねぎは、小口切りにする。
4 しょうがはすりおろす。
5 お湯を沸かして豚肉をほぐしながら入れ、色が変わったらアクを取り1を入れて煮る。
6 調味料を入れ、厚揚げを加えて煮る。
7 6にねぎ、しょうが、ごまを入れて仕上げる。
すごく手間暇かかってますね。感謝していただきましょう。