5月6日(木)今日の美味しい給食
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
その他
今日の給食は、
ごはん
豚肉と大根のごまみそ煮
いかのかりん揚げ
もやしのおひたし
オレンジジュース
です。
豚肉と大根のごまみそ煮
1 にんじん、大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくは角切りにスライスする。干ししいたけはは戻す。
2 厚揚げは一口大に切って、油抜きをしておく。
3 ねぎは、小口切りにする。
4 しょうがはすりおろす。
5 お湯を沸かして豚肉をほぐしながら入れ、色が変わったらアクを取り1を入れて煮る。
6 調味料を入れ、厚揚げを加えて煮る。
7 6にねぎ、しょうが、ごまを入れて仕上げる。
すごく手間暇かかってますね。感謝していただきましょう。