学校日記

  • 12月12日(金) 来週月曜日の動きについて

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    学校からのお知らせ

     来週月曜日(12月15日)の予定についてお知らせします。

     ・授業は6時間目までとしております(45分授業)。

     ・人権について考える活動の2回目を行います(14:35~14:55)。

     ・帰りの会(14:55~15:10)終了後、下校開始です。部活動は、16:15まで実施します。

     ◎冷え込み及び熊害(ゆうがい)に引き続きご留意ください。また、来週も可能であれば、お車での送迎をご検討ください。

  • 12月12日(金) 目指せ講道館! 1年2組

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    校長室より

     5時間目。

     武道場では、1年2組の生徒たちが柔道の授業中。固め技のひとつ、横四方固めにトライしていました。

     固め技とは本当によくできていて、しっかり決められると身動きが取れませんね。

     しかしながら、横四方固め、体を回転させられ、逃れられることもありますので、油断はいけません。

     

  • 12月12日(金) さくら級訪問記

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    さくら級の活動より

     午後のひととき。さくら3級を訪問しました。

     写真左は1組。理科の授業です。いつもと変わらず、先生と生徒の対話により授業が進んでいます。銅の性質が分かったかな?

     写真中は2組。社会の授業です。北アメリカについて学習中。「ロッキー山脈」というワードが聞こえました。本当に rocky な山々ですよ。

     写真右は3組。今学期を振り返る時間。作文用紙がかなり埋まりつつあります。ICTが、文章を書く作業にも効果的に適用される好例を見ました。

     最後の写真は、先日収穫したさつま芋さんたちです。しばらく寝かせておいたおかげで、さらに美味しそうに見えますね。

  • 12月12日(金) 今日のおいしい給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    今日の美味しい給食

     【本日の献立】 こんにゃくサラダ オムレツ クリームスパゲッティ 食パン(減量) MILK

     こんにゃくサラダ。見た目と色合いから「クラゲ?」と思いましたが、こんにゃくでした。ごま油の芳香漂う一品。

     オムレツ。変にいじくることなく、シンプルでプレーンな味わい。柔らかな食感も一興の一品。

     クリームスパゲッティ。器の底の方にあった spaghetti を箸で掘り起こして口に入れたら、結構熱を含んでいて舌がややアチチの一品。

     今日のような日付ですから「いちに、いちに」とリズムよく食べさせて(噛んで)いただきました。ごちそうさまでした。

  • 12月12日(金) 3年生 保健体育

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    3年生の活動より

     3年生の保健体育ではバスケットボールに取り組んでいます。

     日頃の受検勉強のストレスをスポーツで発散するかのように、汗だくになってプレーしています。

     プレー中も「もっと手前にパスを!」や「リバウンドのポジション考えよう!」と言った相手に伝わりやすいコミュニケーションが飛び交っています!

  • 12月12日(金) 【来週】スクールバス時刻変更

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    学校からのお知らせ

    画像はありません

     来週のスクールバス運行予定に変更があります。ご確認ください。

     ●12月15日(月) 1便 15:50→15:25   2便 17:05→16:35

     ●12月16日(火) 1便 15:50→15:25   2便 17:05→16:35 




  • 12月12日(金) 朝の様子

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    学校からのお知らせ

     「大雪」の次候(熊蟄穴 くま あなにこもる)に入りました。大雪次候を表すこの言葉のごとく、そろそろお休みに入ってほしいところです。

     昨日の記事の通り、本日は14:10頃を目途に下校を開始します。部活動は15:20までとしております。

  • 12月11日(木) 2年生 ものづくり講演会

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    2年生の活動より

     富山県機電工業会様にご協力をいただき、ものづくりに関する講演会を開催しました。

     県内の3つの企業にお越しいただきました。それぞれの部会に分かれてお話を聞き、中学時代にがんばったり、興味をもったりしたことが、将来の職業につながっていくことを実感しました。 

     貴重なご講演、ありがとうございました。

  • 12月11日(木) 明日(12月12日・金)の動きについて

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    学校からのお知らせ

     明日(12月12日)の学校の動きについてお知らせします。

     ・授業(45分授業)は5時間目までです。

     ・帰りの会を13:55から行い、14:10頃から下校を開始します。

     ・部活動は15:20までです。屋外では行いません。

     ・スクールバスは14:25発及び15:40発のふた便としております。

     ◎引き続き、可能な限りお車での送迎をお願いいたします。

  • 12月11日(木) 2年生 「冬休みのしおり」配付

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    2年生の活動より

     「冬休みのしおり」を配付しました。課題には、各教科のテキスト学習があります。

     規則正しい生活を送り、毎日コツコツと学力をつけていきましょう。

  • 12月11日(木) 今日のおいしい給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日の美味しい給食

     【有機の日献立】 にしんの照り煮 小松菜と大豆そぼろの和え物 おでん あいか(フルーツ) RICE MILK

     本日の rice は、有機栽培(農薬や化学肥料を用いず、環境に負荷をかけない栽培・農業の方法)によるものです。いわゆる有機農業は、様々な観点から「持続可能」をもたらすとのこと。もちろん、rice と有機だけが友だちさぁ~、というわけではなく、rice 以外の農作物でも広く行われていますよね。

     有機栽培(農業)は、人と自然をつなぎ、様々な生命を慈しみ、育んでいく。素敵です。

  • 12月11日(木) 朝の様子

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    学校からのお知らせ

     「大雪」初候末日となりました。今日も指先から冷たくなる朝です。

     本日は6時間目終了後、帰りの会を行い、15:20頃からの下校開始を見込んでおります。スクールバスは、15:35発のみです。

  • 12月10日(水) 明日(12月11日・木)の動きについて

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    学校からのお知らせ

     明日の主な学校の動きについて、お知らせします。

     ・授業は6時間目(50分授業)までです。 

     ・2年生は、富山県機電工業会様のご協力により「ものづくり講演会」と題して、

     3社の皆さまからお話を聞くこととしています(5時間目)。

     ・帰りの会(15:05~15:20)が終了次第、下校開始となります。 

     ・放課後は、会議、研修会等が複数予定されているため、部活動は行いません。

     ・スクールバスは、15:35発のみとしております。

     ◎引き続き、できる限りのお車での送迎にご理解とご協力をお願いいたします。

  • 12月10日(水) 食について考えよう 2日目

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    生徒会活動

     昨日に引き続き、健康委員会の企画・運営によるワークショップ「食について考えよう」を実施しました。本日も大勢の生徒が集まり、野菜の計量、jump rope によるカロリー消費等にトライしていました。健康な体づくりの基本は食生活から。それを、意識する、考える、よい契機になったことでしょう。

     準備と運営に勤しんでくれた委員長、副委員長、委員の皆さん、お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

  • 12月10日(水) 今日のおいしい給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    今日の美味しい給食

     【本日の献立】 冬野菜なべ かぶの色どり 揚げ出し豆腐のごまだれかけ RICE MILK

     昨日の本カテゴリーで鍋に触れましたら、早速本日は冬野菜なべの登場。人参、大根、白菜、葱(ねぎ)等が入っていました。健康委員会の企画ともタイミングばっちりですね。

     遡ること15年ほど前の修学旅行のこと。宿の夕食会場(バイキング形式)で、引率の先生の一人が「野菜がほとんどないです」と言っていました。確かに揚げ物や肉類(ベーコン、ウインナー、ちっちゃめのハンバーグ等)が中心でした。いわゆる「赤」の食品も大切ですが、「黄」「緑」もバランスよく摂取したいものです。

     書いているうちに、ゴレンジャーを思い出してしまいました。

     

  • 12月10日(水) 3年生 実力確認テスト Part2

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    校長室より

     3時間目の理科のテスト中、そ~っと、そ~っと、おじゃましました(写真は右から1、2、3組の順)。

     ちょっとだけ問題を覗いてみたところ「こんな難しいこと、習ってたっけ?」と感じました。体のほとんどが「文系」で組成されている自分には、なかなかの問題でした。私と異なり、サラサラ~っと解き進めている人もきっといることでありましょう。

     さてはともあれ、3年生諸君には、この後の英語&数学も粘り強くがんばってほしいところ。

  • 12月10日(水) 3年生 実力確認テスト

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    3年生の活動より

     3年生、テストの様子です。


  • 12月10日(水) 朝の様子

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    学校からのお知らせ

     冷たい雨の降る朝となりました。

     本日の活動の詳細については、昨日の記事「明日(12月10日・水)の動きについて」をご覧ください。部活動を行わず、14:35頃から下校を開始しますが、生徒会活動(14:40~)を控えている生徒がいます。PTAと生徒会役員との懇談も予定(15:30~)しております。

  • 12月9日(火) 1年生 保健体育

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    1年生の活動より

     今日から前回り受け身の習得が始まりました。後ろ受け身や横受け身に比べ、難易度が上がりました。

     まだまだ、ぎこちない受け身ですが、次回の授業では前回り受け身のポイントを「伝える」ことで、より美しい前回り受け身を目指します。

  • 12月9日(火) 明日(12月10日・水)の動きについて

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    学校からのお知らせ

     明日の学校での活動等についてお知らせします。

     ・明日は、5時間目(50分授業)までとしています。健康委員会主催のワークショップを昼休みに実施します。

     ・3年生は、実力確認テスト(社、国、理、英、数の順)を行います。

     ・帰りの会は14:20~14:35です。部活動はありません。スクールバスは15:10発のみとなります。

     ・帰りの会の終了後、生徒会活動(生徒議会、実践委員会)を14:40から行います。

     ・PTAと生徒会役員との懇談会を予定しています(15:30から)。

     ◎上記のことを踏まえ、お車でお迎えの場合、ご家庭で時間の相談・確認をお願いいたします。