5月13日(木)今日の美味しい給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
その他
今日の給食は、
ごはん
牛乳
豚肉と昆布の甘辛煮
ゆでブロッコリー
中華スープ
甘夏みかん
です。
豚肉と昆布の甘辛煮は、肉も美味しいですが、味の染みた大根は、もっと美味しい!
作り方を紹介します。
1 すき昆布を戻す。食べやすい長さに切る。
2 だいこんは厚めのいちょう切りにし、下茹でする。
3 しょうがはすりおろす。
4 ねぎはみじん切りにする。
5 豚もも肉を煮る。
6 5にだいこんを加えて、調味料(さとう、しょうゆ、酒)としょうが、ねぎで味付けする。
7 6にすき昆布を加えてさらに煮る。
ご家庭でもどうぞ。