学校日記

7月15日(火)献立&当番活動&給食の様子

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

日々の活動から

今日は、揚げ出し豆腐のごまだれがけ、香味和え、じゃがいもの南蛮煮です。

揚げ出し豆腐にゴマの香りが豊かなゴマ味噌がかかっていて、白米がすすみます。

南蛮煮とはネギや唐辛子を使ったものであったり、素材を油で揚げたり、炒めたものをピリ辛で甘く煮たりします。

じゃがいもは油を加えて火を通すことで煮崩れすることなく煮ることができます。甘辛い味がさらに白米がすすみます。

香味和えは生姜を中心とした香味野菜を加えて、さっぱりとしたものになっており、南蛮煮や揚げ出し豆腐の油を生姜とネギのさわやかさが中和してくれます。

今日もモリモリ食べて暑い夏を乗り切ってください!

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!!