12月4日(水)3年生調理実習「子どものおやつ作り」
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
日々の活動から
3年生は家庭科で調理実習でした。子どものおやつ作りということで、ホットケーキを作りました。よくホットケーキミックスを使って混ぜ混ぜして作りますが、今日はミックスを使わず、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖などの粉から作っていきます。小麦粉がだまにならないようにふるいにかけてなめらかにしています。(写真1枚目)ミックス粉以上においしいものができるのか!レッツトライ!ということで生地を焼いています。(写真2枚目)
完成したものはとてもいい焼き加減になりました。メープルシロップをかけたりしておいしそうに食べていました。家に帰っても実践してみましょう!