学校日記

1月22日(火)献立&当番活動&給食の様子

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

日々の活動から

献立になります。

今日はソフトメンの日です!今日は肉味噌とともに食べます。ネギ、生姜、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ、タケノコ、豚ひき肉を醤油、味噌、砂糖、油で炒め、でんぷんを入れとろみをつけ、最後に香りづけにごま油を入れています。炒めることで素材の甘みが出て、調味料の1つ1つが肉味噌の風味、旨みを引き立ててくれています!そこにチーズとビーンズサラダの酸味がさらに肉味噌を引き立ててくれます。最後にさつまいもの入った蒸しパンと牛乳の甘さが肉味噌のコクに余韻を与えているおいしい給食でした。

ソフトメンを嬉しそうに食べている姿が見られました!今日もごちそうさまでした!!