学校日記

6月12日(木)献立&当番活動&様子

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

日々の活動から

献立です。

今日は豚肉のジャンロー、きゅうりもみ、沢煮椀です。

ジャンローは中華風煮豚で、給食では甘めの味付けになっていますが、本格的なものには五香粉(花椒、クローブ、シナモン、スターアニスなどの粉)香るそうです。ご飯のお供に最適、きゅうりもみは絶妙な塩加減でこれだけで白米が食べられる!沢煮椀は具だくさん、すまし汁のだしが効いています。

最後に冷凍みかんです!

オレンジ色に光輝く宝石のような氷の膜が張った冷凍みかん・・・!暑い時期には、砂漠にあるオアシスのような最高のデザートです。ですが、冷凍みかんの日に限ってそこまで暑くないということは冷凍みかんあるあるです!

今日はというと・・・!教室は22℃そこまで暑くはないてすが、凍り凍ったみかんをザクザクジャリジャリ、「冷たくて歯に染みる~!」と言いながら、美味しく味わっていました!

今週も美味しい給食をありがとうございました!ごちそうさまでした!!

明日は大会です!モリモリ食べてパワーをフルに発揮しよう!がんばれ!野球部&陸上競技部!!