最新更新日:2024/05/31 | |
本日:34
昨日:173 総数:603593 |
5月15日 今日の給食・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 今日は具だくさんの豚汁でした。おいしくいただきました。 5月13日(月) 今日の給食・千草焼き ・おひたし ・かやくうどん 今日はかやくうどんでした。おかわりの列にはたくさんの子供達が並んでくれました。今日もおいしくいただきました。 5月10日(金) 今日の給食・揚げ出し豆腐のごまだれかけ ・昆布和え ・いかと野菜の煮物 今日はごはんが進む和食の献立でした。煮物は輪切りのいかをたっぷり使い、大根やじゃがいもと煮込みました。おいしくいただきました。 5月8日(水) 今日の給食・いわしのしょうが味 ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ 切り干し大根のケチャップ炒めは、切り干し大根、ベーコン、たまねぎを炒め、コンソメスープ、みりん、ケチャップで味付けをしました。ケチャップ味ということもあり、子供たちは残さず食べてくれました。 5月1日(水) 今日の給食・鯉のぼりハンバーグ ・こふきいも ・若竹汁 ・かしわもち 今日はこどもの日献立でした。端午の節句として、子供たちの健やかな成長を祝う日です。旬のたけのこを使った若竹汁や、鯉のぼりの形をしたハンバーグが登場しました。今日もおいしくいただきました。 4月26日(金) 今日の給食・牛乳 ・オムレツ ・ドレッシングサラダ ・焼きそば ・棒チーズ 今日は子供たちが大好きな焼きそばです。給食室の大きな釜を2つを使って炒めました。おいしくいただきました。 4月23日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、南蛮煮、しょうがひたし、小魚入りフライビーンズ」です。お野菜たっぷり、おいしくいただきました。
4月19日(金) 今日の給食・揚げ魚のレモン味 ・そえ野菜 ・カレースープ 今日の揚げ魚のレモン味を作っている様子を撮影しました。ホキという白身魚に米粉を付けて揚げ、レモン汁を使ったしょうゆ味のたれを絡ませました。今日もおいしくいただきました。 今日の給食・ふくらぎの照り焼き ・はりはりソテー ・卵とじ はりはりソテーは、切り干し大根の噛み応えのある音から「はりはり」と言われているそうです。切り干し大根、にんじん、もやし、ピーマン、ベーコンを炒め、しょうゆとコンソメで味付けをしました。 今日の給食・鶏肉のから揚げ ・よごし ・すまし汁 ・お祝いデザート 今日は新入生の入学と、在校生の進級をお祝いするおめでたい献立でした。から揚げといちごクレープで子供たちはうれしそうでした。 |
|