最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:286 総数:618213 |
5月29日 今日の給食・魚の磯辺揚げ ・甘酢和え ・すきやき 魚の磯辺揚げは、ホキという白身魚を使いました。青のりたっぷりの磯辺揚げでした。おいしくいただきました。 5月24日 今日の給食・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ 鶏肉のレモン煮は、砂糖、しょうゆ、酒、レモン汁で鶏肉とたまねぎを煮込みました。レモンの酸味であるクエン酸は疲労回復効果があります。今日はしっかり体を休めて、明日の運動会に備えましょう。 5月22日 今日の給食・たべキリンハヤシ ・卵ロール ・フルーツミックス 今日はたべキリンハヤシでした。ハヤシルウ以外に、りんごピューレ、しょうゆ、ウスターソース、赤ワイン、トマトピューレで味付けをしています。おいしくいただきました。 5月20日 今日の給食・えびパオツ ・華風和え ・酢豚 酢豚は具だくさんのあんに、下味を付けて揚げた豚肉と、素揚げしたじゃがいもを加えました。おいしくいただきました。 5月17日 今日の給食・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃポタージュ かぼちゃのポタージュは、かぼちゃペーストや牛乳、生クリームをたっぷり使いました。ポタージュにはじゃがいもとたまねぎも入っています。給食によく出るじゃがいもは、いつも丁寧に芽を取っています。 5月15日 今日の給食・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 今日は具だくさんの豚汁でした。おいしくいただきました。 5月13日(月) 今日の給食・千草焼き ・おひたし ・かやくうどん 今日はかやくうどんでした。おかわりの列にはたくさんの子供達が並んでくれました。今日もおいしくいただきました。 5月10日(金) 今日の給食・揚げ出し豆腐のごまだれかけ ・昆布和え ・いかと野菜の煮物 今日はごはんが進む和食の献立でした。煮物は輪切りのいかをたっぷり使い、大根やじゃがいもと煮込みました。おいしくいただきました。 5月8日(水) 今日の給食・いわしのしょうが味 ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ 切り干し大根のケチャップ炒めは、切り干し大根、ベーコン、たまねぎを炒め、コンソメスープ、みりん、ケチャップで味付けをしました。ケチャップ味ということもあり、子供たちは残さず食べてくれました。 5月1日(水) 今日の給食・鯉のぼりハンバーグ ・こふきいも ・若竹汁 ・かしわもち 今日はこどもの日献立でした。端午の節句として、子供たちの健やかな成長を祝う日です。旬のたけのこを使った若竹汁や、鯉のぼりの形をしたハンバーグが登場しました。今日もおいしくいただきました。 |
|