最新更新日:2024/06/07 | |
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6月7日 今日の給食・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ ・ポケットチーズ チリコンカンはアメリカの郷土料理です。給食では金時豆を使いましたが、大豆でも代用可能です。豆をおいしくたべることができます。 6月5日 今日の給食・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 今日は具だくさんの八宝菜でした。白菜やたまねぎ等の野菜を50kg以上使いました。加熱するとかさが減り、野菜がたくさん食べられるので、野菜不足の解消におすすめです。 6月3日 今日の給食・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・華風和え ・すいとん 今月は「かみかみ月間」ということで、よくかむ献立やカルシウムが多い献立が登場します。今日は「よくかんで食べよう」というテーマで、雑穀やいか、すいとん等、かむ回数が多くなる食材を使った献立が登場しました。 5月31日 今日の給食・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ ポークチャップは、ケチャップ、砂糖、ウスターソースで味付けしました。おいしくいただきました。 5月29日 今日の給食・魚の磯辺揚げ ・甘酢和え ・すきやき 魚の磯辺揚げは、ホキという白身魚を使いました。青のりたっぷりの磯辺揚げでした。おいしくいただきました。 5月24日 今日の給食・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ 鶏肉のレモン煮は、砂糖、しょうゆ、酒、レモン汁で鶏肉とたまねぎを煮込みました。レモンの酸味であるクエン酸は疲労回復効果があります。今日はしっかり体を休めて、明日の運動会に備えましょう。 5月22日 今日の給食・たべキリンハヤシ ・卵ロール ・フルーツミックス 今日はたべキリンハヤシでした。ハヤシルウ以外に、りんごピューレ、しょうゆ、ウスターソース、赤ワイン、トマトピューレで味付けをしています。おいしくいただきました。 5月20日 今日の給食・えびパオツ ・華風和え ・酢豚 酢豚は具だくさんのあんに、下味を付けて揚げた豚肉と、素揚げしたじゃがいもを加えました。おいしくいただきました。 5月17日 今日の給食・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃポタージュ かぼちゃのポタージュは、かぼちゃペーストや牛乳、生クリームをたっぷり使いました。ポタージュにはじゃがいもとたまねぎも入っています。給食によく出るじゃがいもは、いつも丁寧に芽を取っています。 5月15日 今日の給食・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 今日は具だくさんの豚汁でした。おいしくいただきました。 |
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