最新更新日:2024/06/14 | |
本日:46
昨日:64 総数:605786 |
6月14日 今日の給食・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ きのこと豆のアヒージョは、エリンギとひよこ豆を使いました。オリーブ油とにんにくで炒め、コンソメで味付けをしました。おいしくいただきました。 6月12日 今日の給食・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん 豚肉のジャンローは中華風の煮豚です。しょうがをたっぷりと使いました。今日は気温が高く、冷凍みかんがぴったりの夏日です。 6月10日 今日の給食・あじフライ ・海藻サラダ ・冬瓜のみそ汁 今日はこれから旬を迎える冬瓜をみそ汁に使いました。4年生の子供たちに冬瓜の写真を見てもらいましたが、知名度が低かったです。冬瓜を知ってもらえる良い機会になりました。 6月7日 今日の給食・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ ・ポケットチーズ チリコンカンはアメリカの郷土料理です。給食では金時豆を使いましたが、大豆でも代用可能です。豆をおいしくたべることができます。 6月5日 今日の給食・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 今日は具だくさんの八宝菜でした。白菜やたまねぎ等の野菜を50kg以上使いました。加熱するとかさが減り、野菜がたくさん食べられるので、野菜不足の解消におすすめです。 6月3日 今日の給食・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・華風和え ・すいとん 今月は「かみかみ月間」ということで、よくかむ献立やカルシウムが多い献立が登場します。今日は「よくかんで食べよう」というテーマで、雑穀やいか、すいとん等、かむ回数が多くなる食材を使った献立が登場しました。 5月31日 今日の給食・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ ポークチャップは、ケチャップ、砂糖、ウスターソースで味付けしました。おいしくいただきました。 5月29日 今日の給食・魚の磯辺揚げ ・甘酢和え ・すきやき 魚の磯辺揚げは、ホキという白身魚を使いました。青のりたっぷりの磯辺揚げでした。おいしくいただきました。 5月24日 今日の給食・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ 鶏肉のレモン煮は、砂糖、しょうゆ、酒、レモン汁で鶏肉とたまねぎを煮込みました。レモンの酸味であるクエン酸は疲労回復効果があります。今日はしっかり体を休めて、明日の運動会に備えましょう。 5月22日 今日の給食・たべキリンハヤシ ・卵ロール ・フルーツミックス 今日はたべキリンハヤシでした。ハヤシルウ以外に、りんごピューレ、しょうゆ、ウスターソース、赤ワイン、トマトピューレで味付けをしています。おいしくいただきました。 |
|