最新更新日:2024/07/05 | |
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7月3日 今日の給食・ふくらぎの照り焼き ・甘酢和え ・豚肉とじゃがいものうま煮 今日はじゃがいもをたくさん使った煮物でした。じゃがいもはビタミンCが豊富に含まれています。たくさん汗をかいたり、紫外線を浴びたりすると、ビタミンCが不足しがちになるので、暑い夏こそ積極的にビタミンCをとりましょう。 7月1日 今日の給食・魚とじゃがいものごまからめ ・ゆかり和え ・親子煮 魚とじゃがいものごまからめは、角切りの白身魚とじゃがいもを揚げ、しょうゆ、砂糖、ごまで作ったたれをからめました。蒸し暑い日が続き、給食室内の温度も上がりますが、衛生管理に気を付けて作業しています。 6月28日 今日の給食・チキンハンバーグ ・グリーンサラダ ・野菜とソーセージのトマト煮 今日は野菜をたっぷり使ったトマト煮でした。チキンハンバーグにもキャベツが使われており、野菜をたくさん食べられる献立でした。 6月26日 今日の給食・ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵) ・中華スープ 今日は人気メニューのビビンバです。焼肉は牛肉と切り干し大根を炒めました。ごはんが進む献立でした。 6月24日 今日の給食・えびパオツ ・もずくのチャプチェ ・にら玉汁 もずくのチャプチェは人気メニューの一つです。しょうゆとごま油で味付けしました。今日もおいしくいただきました。 6月21日 今日の給食・牛乳 ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根サラダ ・ビーンズポタージュ 鶏肉とレバーのりんごソースからめは、米粉を付けて揚げた鶏肉とレバーに、りんごピューレ、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれをからめました。おいしくいただきました。 6月19日 今日の給食・肉シューマイ ・しょうがびたし ・とんこつラーメン ・大豆ふりかけ 今日はとんこつラーメンでした。練りごまが入り、まろやかに仕上がりました。おいしくいただきました。 6月17日 今日の給食・カレーライス ・ゆで卵 ・花野菜サラダ 今日は今年度初のカレーライスでした。おいしくいただきました。 6月14日 今日の給食・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ きのこと豆のアヒージョは、エリンギとひよこ豆を使いました。オリーブ油とにんにくで炒め、コンソメで味付けをしました。おいしくいただきました。 6月12日 今日の給食・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん 豚肉のジャンローは中華風の煮豚です。しょうがをたっぷりと使いました。今日は気温が高く、冷凍みかんがぴったりの夏日です。 |
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